8-800-350-05-70
Горячая линия 24/7

Если наркоман или алкоголик не хочет лечиться

Избавиться от наркотической, алкогольной зависимостей самостоятельно практически невозможно. Главная причина поражения – зависимый человек не соглашается с тем, что он болен, и отказывается от медицинской помощи. Методами убеждения профессионально владеют специалисты из реабилитационных центров. Задача родственников – организовать их встречу с зависимым человеком для проведения интервенции. Определять наркомана, алкоголика, который не представляет угрозы для общества, на принудительное лечение запрещено законом.

Как убедить лечиться от алкоголизма

Алкоголизм развивается постепенно, с принятия небольших доз горячительных напитков. Человек не замечает, как умеренное употребление превращается в привычку, а после – в хроническое психическое заболевание. Изначальная роль психологов реабилитационных центров – рассказать родственникам, как убедить лечиться алкозависимого. Информация может подаваться по телефону или во время личной встречи. Эффективность терапии зависит от точности определения причины алкоголизма.

Так как со временем алкоголик становится толерантным к спиртосодержащим напиткам, он отказывается понимать, что ведет себя девиантно. Продолжительное злоупотребление влечет за собой утрату дозового контроля и социального статуса. Если родственники не заручатся помощью психолога для формирования мотивации лечения, зависимого кроме регулярных запоев ожидает поражение внутренних органов и психические нарушения. Позиция пассивного ожидания со стороны семьи алкоголика неоправданна.

Как уговорить лечиться наркомана

 Разобраться, как уговорить лечиться наркомана, еще сложнее, чем человека, зависимого от алкоголя. При этом, родственники нередко сами поощряют зависимость, только усугубляя ситуацию. Они перекладывают на себя последствия употребления, чем пользуются люди с тягой к наркотическим средствам. Для решения проблемы необходима помощь психолога. Он знает, как дать больному почувствовать реальность происходящего.

 Чтобы уговорить наркомана на лечение, могут привлекаться следующие субъекты:

- родственники больного и его лучшие друзья;

- психиатр, нарколог и психолог из центра;

- консультанты по химической зависимости.

 Неоспоримую важность в интервенции имеют именно консультанты. Они разбираются в психологии наркоманов, их страхах, проблемах, поскольку сами употребляли наркотики.

 Что делать, если не хочет лечиться зависимый

 Интервенция – это вмешательство в личное пространство человека с целью стимуляции позитивных изменений. Она выполняется по разработанному сценарию между врачом и родственниками. Спланированную встречу нужно проводить в комфортной для больного обстановке. Врачи понимают, что делать, если не хочет лечиться зависимый человек, и как создать психологические условия для изменений. Они помогают осознать проблемы, ищут вместе с наркоманом, алкоголиком пути их решения, формируют мотивацию к лечению и дают возможность адаптироваться в социальной сфере.

 Главное в интервенции: отсутствие насилия, убедительность доводов близких и врачей (психолога, нарколога), правильно расставленные приоритеты. Как показывает практика, около 95% пациентов соглашаются на лечение после первой встречи со специалистами.

 

Мотивация на лечение наркомании и алкоголизма

 Поскольку наркоманию и алкоголизм относят к опасным хроническим, прогрессирующим заболеваниям, зависимые люди нуждаются в мотивации на лечение. Побуждать пациентов к положительным действиям и формировать у них устойчивое негативное отношение к пагубной привычке должны специалисты. Мотивация на лечение зависимых людей не может сопрягаться с принуждением или достигаться через материальное поощрение.

 Что такое мотивация

 Что такое мотивация в общепринятом смысле – побуждение к действию. Это сложный психофизиологический процесс. Чтобы мотивировать зависимого человека на лечение, помочь ему занять активную жизненную позицию, выработать устойчивость к соблазнам, родители больного взаимодействуют с врачами реабилитационного центра. Без помощи родственников повышается риск возникновения срывов.

 Зависимого человека бессмысленно заставлять лечиться, выздоравливать деспотическими методами, путем тотального контроля. Главный шаг к выздоровлению – интервенция. Она является первым этапом мотивации к лечению. Помните, что мотивировать наркомана и алкоголика следует до поступления в центр, во время лечения и после него.

 Как происходит мотивация

 Интервенция – разговор больного с родителями, врачами, который ведется по заранее спланированному сценарию. Родители могут сами поговорить с зависимым, рассказав ему о переживаниях. Нужно указать человеку на проблему, проявить понимание и предложить помощь. Если интервенция не сработала, отстранитесь от алкоголика, наркомана. Важно предоставить больному возможность решать проблемы, то есть нести ответственность за зависимость.  

 Родственники не могут содержать зависимого человека, который отказывается от лечения. Материальная помощь, поощрения – смерть для наркомана, алкоголика. Больной должен чувствовать как любовь родителей, так и их непреклонность. Для достижения быстрого результата зависимого лишают материальных благ. Наркоману или алкоголику следует объяснить, что единственный путь к благополучной жизни ведет через реабилитацию.

 Следующий этап – мотивация во время лечения. Больные, мотивированные родителями, имеют больше шансов на выздоровление. Как происходит мотивация на лечение в центре? Здесь практикуют мотивацию средой – врачами ведутся групповые занятия, семинары. На желание измениться наталкивают позитивные примеры – от консультантов по химической зависимости, и негативные – опыт людей, потерявших все.

 Чтобы зависимый человек мог прижиться в социуме, он проходит коррекцию поведения, приобретает новые навыки в общении, занимается волонтерством, творчеством. Близким тоже предлагают посетить психолога. После лечения специалисты центра оказывают поддержку бывшим наркоманам, алкоголикам. На данном этапе главный мотиватор – сообщество (правильные друзья, понимающая семья). Процесс ремиссии упрощается, если больной получит работу, освоит дополнительные профессиональные знания.

 Почему у больного нет мотивации

 Можно назвать четыре основные причины, почему у больного нет мотивации:

- отрицание проблемы – для ее осознания проводят интервенцию;

- чрезмерная опека родителей – переложите ответственность на больного;

- страх – устраняется поддержкой родных и грамотной работой психолога;

- неблагоприятное окружение.

 Реабилитация помогает наркоману, алкоголику приобрести уверенность, почувствовать собственную значимость, научиться взаимодействовать с социумом, а также реализовать потребность в самоактуализации. Мотивация на лечение – основа выздоровления.

Не стесняйтесь спрашивать!
Вы можете заполнить только 1 поле - Вопрос

ООО «Полимед»

ИНН: 3121082170
ОГРН: 1033105501318

Деятельность ведется согласно лицензии № ЛО-31-01-001644

Наши контакты

308000, город Белгород, Народный бульвар, дом 109

8 800 350 05 70

Image
Открытый день для родственников.
Бесплатная встреча. Приходите!
Скучных лекций не будет!
Аркадий Геннадьевич
Работает в наркологии более 20 лет

Один в поле не воин! Такие же люди как и вы приходят просто помолчать и послушать, или поделиться своей историей, или поддержать и помочь другому..

  1. Разбераем живые примеры "из зала"
  2. Даем советы и методики общения
  3. Вы начинаете правильно действовать